About HEINE
 

К 60-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ HEINE OPTOTECHNIK


ИНТЕРВЬЮ С ХЕЛЬМУТОМ М. ХАЙНЕ И ОЛИВЕРОМ ХАЙНЕ



Ваш отец, Хельмут Хайне старший, был ученым-физиком. Как он пришел к тому, чтобы заняться производством медицинских оптических инструментов? Хельмут М. Хайне:Во время Второй Мировой Войны мой отец занимался созданием и разработкой оборудования для радаров. Если бы он захотел продолжить эту деятельность, то ему пришлось бы в конце войны эмигрировать из страны, поскольку радарное оборудование более не могло легально производиться в Германии. Однако, для него эмиграция была не возможна. Он был отцом двоих детей в возрасте 3-х и 6-ти лет. Поэтому ему нужно было найти решение, как ему и его семье сводить концы с концами. Это решение пришло случайно в виде американского лейтенанта, отвечающего за обучение бывших немецких военнослужащих, находившихся в Хершинге. Мой отец помогал ему перевозить токарные, фрезерные станки и другое оборудование для обработки металла в дом на Кенталштрассе, 7, в Хершинге. Отец также организовал своих бывших коллег для обучения солдат работе на этих станках. И, когда возник решающий вопрос: Что мы должны производить на этих станках? Готовый ответ уже был: медицинские инструменты. Мой отец, который уже тогда показал большую заинтересованность в медицине, сразу же осознал, что это его шанс начать все заново. Он выяснил, что медицинские инструменты можно изготовить с помощью токарного и фрезерного оборудования, и решил производить отоскопы, офтальмоскопы, депрессоры языка и другие инструменты.


Ваш отец всегда был лидером? Хельмут М. Хайне: Без сомнения. Он всегда был очень харизматичным и настойчивым человеком. Более того, он всегда старался быть настолько независимым, насколько это возможно. Это стало причиной того, что он без колебаний взял на себя риск создания собственной компании в то трудное время.


И как его личность повлияла на характер компании? Хельмут М. Хайне: Общеизвестен тот факт, что сильный лидер в огромной степени определяет характер компании. Мой отец был человеком, который всегда считал, что наука и технологии более важны, чем коммерческие интересы. Такие ценности, как точность, качество и безукоризненность были очень важны для него. Он всегда старался достичь совершенства в качестве, управлении, работе и внешнем виде. Доходило до того, что первые несколько лет на каждом инструменте была выгравирована его подпись. Это был его способ показать нашим покупателям, что он лично стоит за качеством каждого прибора!


Это означает, что Ваш отец был вовлечен в каждую производственную фазу, начиная от идеи и дизайна до готового продукта? Был ли он современным всесторонне одаренным человеком? Хельмут М. Хайне: Да, можно так сказать. В те далекие дни в компании HEINE работали 12 человек. Мой отец был не только начальником, но и современным лидером. Он воспринимал самого себя как часть всей команды HEINE, и активно участвовал во всем процессе производства.


Что двигало Вашим отцом в то трудное время? Хельмут М. Хайне: Честолюбивая цель - использовать имеющиеся научные знания для разработки и создания самых лучших инструментов на рынке.


И что было ключом к успеху? Хельмут М. Хайне: Тот простой факт, что его философия работала. Его инструменты были лучше, чем любые другие в то время на рынке. В медицинском мире скоро стали говорить: «Покупай инструменты HEINE. Они - самые лучшие». Эта реклама «из уст в уста» стала началом истории успеха.


60 лет прошло, чем занимается Ваш отец в настоящее время? Хельмут М. Хайне: Он наслаждается своим заслуженным отдыхом с моей матерью. Совсем недавно они отпраздновали свои 90-летние юбилеи. Они оба здоровы и хорошо себя чувствуют, и мой отец счастлив видеть, как продолжает развиваться дело его жизни.


Насколько важно качество для Вас сегодня, и какое определение Вы можете для него подобрать? Хельмут М. Хайне: С моей точки зрения, качество - это полное доверие к работе, к надежности и долговечности продукции, а также к тем услугам, которые при ее помощи осуществляются. Эти принципы особенно важны в области медицины. В конечном счете, качество диагностики зависит от качества диагностического инструмента!


Дает ли Вам такой высокий стандарт качества преимущество перед вашими конкурентами? Оливер Хайне: Если стандарты качества имеют наивысший приоритет во всех сферах деятельности компании, как это происходит в нашей компании, то ответ будет «Да». Это относится как к исследованиям и развитию, так и к дизайну, производству и обслуживанию. 60 лет мы стараемся найти наилучшие решения и развить их. Наши пользователи ценят это и готовы сделать дополнительные инвестиции, покупая продукцию HEINE. При большом сроке службы эти инвестиции окупают себя, так как «реальные» расходы на покупку работающего прибора будут ниже. Это и есть истинная ценность.


Такие высокие стандарты качества приводят к очень длительному сроку службы продукции. Что является причиной стабильных показателей роста вашей компании? Оливер Хайне: Здесь можно отметить два важных момента. С одной стороны, мы продолжаем совершенствовать наши инструменты, создавать их новые поколения, которые имеют улучшенные характеристики, что также является стимулом для наших покупателей делать инвестиции в новые инструменты HEINE. Таким образом, мы даем покупателям стимул для замены старых инструментов. И мы сами также очень много инвестируем в создание новой продукции. За последние 60 лет HEINE увеличило свой ассортимент примерно на 260 инструментов и 1.800 компонентов для них и комбинированных продуктов, сочетание которых в настоящее время доступно в нашем портфолио.


Насколько важен хороший дизайн медицинских инструментов с Вашей точки зрения? Оливер Хайне: В первые 40-45 лет деятельности компании дизайн наших диагностических инструментов основывался на практическом применении технологии и функциональности инструмента. Изменения стали происходить только в последние 15 лет. В последние 10 лет уникальный, привлекательный дизайн становится все более и более важным фактором в принятии решения о приобретении продукции.


А сейчас - совсем иной вопрос. Почему HEINE продолжает инвестировать такие огромные средства в производство на своем собственном местоположении? Оливер Хайне: Это также связано с нашей концепцией качества. Когда мой дед основал компанию в 1946 году, практически не было производителей, которые могли бы поставлять необходимые компоненты для производства нашей продукции. Более того, мы быстро осознали, что те части, которые мы производили самостоятельно, согласно нашей собственной спецификации, обеспечивали более высокое общее качество продукции. Следовательно, очевидным было решение разместить производство HEINE в одном месте. Даже сейчас мы производим сами максимально возможное количество частей.


Это также и финансовый вопрос? Хельмут М. Хайне: Да. Большинство компаний не могут позволить себе столь высокий уровень вертикальной интеграции потому, что они не вкладывают заработанную прибыль в свою собственную компанию. За последние 60 лет, HEINE традиционно реинвестирует почти всю свою прибыль в развитие Компании, что позволяет нам постоянно повышать глубину нашего собственного производства. И мы имеем полный контроль за качеством нашей продукции от А до Я.


Данный высокий уровень вертикальной интеграции обеспечивает большие конкурентные преимущества? Хельмут М. Хайне: Именно так. Это делает наши действия более эффективными. И, более того, более быстрыми. Касается ли это нового дизайна или усовершенствования продукции - мы можем реагировать быстро, вносить необходимые изменения и немедленно применять их в производственном процессе.


Почему HEINE не следует тенденциям Европейского Сообщества - перемещаться в страны с более низким доходом населения? Оливер Хайне: Для этого имеется несколько хороших причин. Первое - это наша сверх-задача: продавать качественную проду-кцию на мировом рынке в течение длительного периода времени. Мы очень успешно делаем это, находясь в Германии, в течение 60 лет. И, как семейная компания в третьем поколении, мы сильно завязаны с нашим местоположением здесь, в Хершинге. Мы убеждены, что качество нашей компании зависит от общего качества всех наших сотрудников. В нашей компании работает преданный, очень компетентный, осведомленный и, прежде всего, очень заботящийся о качестве персонал. И мы постоянно работаем над нашими производственными процессами и методами, чтобы найти равновесие между нашими высокими трудовыми затратами и доходами.


Сколько человек работает в HEINE по всему миру? Хельмут М. Хайне: В группе компаний HEINE всего работает 550 человек - в Германии, Швейцарии, США, Канаде, Австралии и Скандинавии. Примерно 440 сотрудников работают в Германии: 340 из них в Хершинге и примерно 100 в Зорне на озере Констанс. Остальные сотрудники работают в филиалах за границей.


Многие сотрудники HEINE работают в компании более 20 лет, и большое количество - даже более 40 лет. В чем причина такой потрясающей преданности? Хельмут М. Хайне: Преданность наших сотрудников можно определить влиянием того факта, что мы семейная компания и каждый сотрудник HEINE - это часть «семьи HEINE». С самого начала мой отец всегда очень интересовался «своими» сотрудниками, и мой сын Оливер, и я продолжаем эту традицию. Тот факт, что такое количество сотрудников работают с нами столь длительное время, означает, что они чувствуют себя комфортно и что окружающая рабочая обстановка является правильной! Мы имеем истинно семейные отношения, мы уважаем каждого члена нашей «команды HEINE» и всегда стараемся быть честными по отношению к каждому сотруднику.


Насколько важен для Вас международный рынок? Оливер Хайне: Международный рынок крайне важен для нас. Около 15 % объема продаж HEINE приходится на Германию. Остальная часть, т.е. примерно 85% объема, приходится на экспортные рынки.


Какую роль в этом играют Ваши дистрибьюторы? Оливер Хайне: Поскольку приобретение нашей продукции возможно только через сеть наших медицинских дилеров, то они играют очень значительную роль. У нас примерно 5 000 партнеров по всему миру, которые поставляют наши инструменты конечным пользователям. Эти специализированные дилеры очень важны для нас.


5 000 торговых партнеров - как Вы можете быть уверены в том, что они являются компетентными представителями продукции HEINE? Оливер Хайне: Это важная часть нашего бизнеса. Мы придаем очень большое значение обучению, обучению и еще раз обучению. Основой является эффективная Образовательная Программа, которая дает нам уверенность в том, что наши конечные пользователи работают с компетентными партнерами HEINE, которые могут поддержать их и предоставить самую современную информацию.


Глядя на цифры, Вы можете предположить, что инструменты HEINE можно найти в каждой стране и в каждом уголке мира. Хельмут М. Хайне: Это правда! Даже на Сейшелах, или в любой другой удаленной точке нашей планеты существует реальная возможность, что Вас обследуют с помощью инструментов HEINE, если возникнет необходимость посетить там врача.


Через 60 лет есть ли что-либо, что осталось неизменным в HEINE? Оливер Хайне: Основная философия осталась точно такой же, что и в самом начале. Нашей целью было и остается неизменное качество. Таким образом, мы остаемся преданными нашей вере - что высокая степень вертикальной интеграции в дизайне и производстве нашей продукции - это наилучший путь, чтобы сохранить контроль над нашей собственной судьбой. Более того, остается наша философия - относиться ко всем людям, с которыми мы сотрудничаем, доверительно, порядочно, честно и дружелюбно. Это исходит из сердца нашей корпоративной культуры, и является ключом для создания условий успеха.


Что изменилось за 60 лет с Вашей точки зрения? Хельмут М. Хайне: С глобальной точки зрения произошли огромные изменения. В наши дни мы столкнулись с новым уровнем плагиата и очень агрессивной конкуренцией. Требования, предъявляемые к нашей продукции, стали, конечно, более сложными. HEINE отреагировала на это не только полной реструктуризацией организационного и производственного процесса, но также и разработкой новой продукции. И мы поставили новую цель - дополнять наше высочайшее качество продукции соответствующей маркетинговой стратегией и программой.


Каким Вы видит будущее? Оливер Хайне: Сегодня HEINE - это лидер на международном рынке в области медицинских диагностических инструментов. Конечно, мы будем стараться продолжать следовать этим путем в будущем, сохраняя ту же структуру, что мы имеем сегодня: находиться в Германии как независимая семейная компания, нацеленная на качество. Мы знаем из опыта, что значительные изменения среди владельцев, особенно когда большие компании берут под свой контроль семейные компании, разрушают корпоративную культуру. Таким образом, наше видение будущего - это «Независимость» и «Качество». Мы очень много работаем каждый день, чтобы сохранить эти два важных для нас принципа.


И последний вопрос. Можете ли Вы сказать нам, от чего Вы получаете наибольшее удовольствие, работая более 20 лет в HEINE? Хельмут М. Хайне: С одной стороны - это тот факт, что врачи и наши дистрибьюторы по всему миру узнают и признают качество торговой марки HEINE. Иногда врачи, посещая торговые выставки, приходят на наш стенд, пожимают нам руки и благодарят HEINE за производство такой отличной продукции. С другой стороны - всегда доставляет удовольствие сталкиваться со сложными задачами, возникающими каждый день - вместе с нашей преданной командой HEINE. И что доставляет наибольшее удовольствие - это то, что мы находимся в близких и дружеских отношениях с нашими партнерами-дистрибьюторами на протяжении многих лет. С моей личной точки зрения, это так же важно, как и сам бизнес!


Mail us Print page HEINE Quality